Метафоры психотерапии… или терапия метафорой

Стратегическая семейная терапия Метафора Коммуникации людей построены по принципу аналогии. Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми. Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования. Определенный вид поведения аналогичен другому, когда оба эти вида в каком-то отношении сходны между собой, даже если во всем остальном они будут отличаться друг от друга. Поведение можно считать метафорическим по отношению к другому поведению, когда первое символизирует второе или используется взамен него.

Вы точно человек?

Моя самая любимая притча Инструменты дьявола Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности.

Метафора (в символической форме дающая модель проблемы и её решения). 2. как про таблетку – это метафора от страхов, а эта – от подозрительности. . представителями школы позитивного консультирования и терапии.

Программа курса Работы с метафорами в психотерапии и консультировании. Символическое моделирование ситуации СМС Автор и ведущая: Людмила Ивановна Лоскутова — кандидат психологических наук, психолог, психотерапевт, спортивный психолог, тренер. Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, официальный преподаватель.

Автор и ведущая учебно-практических семинаров, игр, тренингов. Всего имеет 37 научных статей. Общая продолжительность обучения 72 академических часа. По окончании вы получите:

Метафоры психотерапии… или терапия метафорой Автор: Но это в будущем. А пока — буду выкладывать их здесь, обновляя страничку… пишет: Хороший психотерапевт никогда не отправит клиента на исследование новых внутренних или болезненных территорий, а также на какие-то серьезные действия по изменению своей жизни, пока у клиента не появится определенный набор внутренних ресурсов, на которые он сможет в этом путешествии опереться. Сначала ресурсы — а потом уже кардинальные действия.

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни.

Ее родители, естественно, озабоченные, обсуждали проблему с другими членами семьи, включая своих собственных родителей. Однажды Энн была в гостях у своей бабушки по матери, мудрой женщины и матери шести добившихся успеха взрослых. Во время разговора с ней Энн упомянула, что находит уроки по социальным наукам скучными и не успевает по этому предмету — нечто, о чем бабушка уже слышала от родителей Энн. Неделей позже Энн снова была у своей бабушки.

Мисс Битон была учительницей Энн по социальным наукам. Энн с готовностью приняла предложение своей бабушки, и Ба дала ей большую порцию ее любимого 10 мороженого. И, в то время как Энн сидела рядом и ела, Ба начала рассказывать ей историю. Это было, когда твоя мама была примерно в твоем возрасте и мы жили в Дивоне. Этот мальчик — его звали Чарльз, и ему было около 13 — жил в хорошей семье, которая очень о нем заботилась.

В целом он хорошо уживался со своими родителями, считавшими, что он — вполне хороший ребенок. Но существовала одна проблема между Чарльзом и его родителями.

Метафоры в работе со страхом

Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.

полезно при работе с агрессией, деструктивным поведением, страхами. Вначале «С помощью метафор отобразите одобряемые и неодобряемые .

Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания. Интерес к метафоре объясняется универсальностью данного феномена культуры и языка:

Метафора в практике консультирования и психотерапии

. Метафора как путь к интеграции: Все это метафоры состояния клиента, в сконцентрированной форме отражающие его переживания. Исторически, гештальт-терапия, в противоположность т. Но в той же мере вопрос как относится к языку клиента.

использованием приемов метамоделирования и терапевтических метафор. или поведения (энурез, страхи, навязчивости); 2) на ролевое поведение.

То, что еще не показало пизнаков, легко напавить. То, что слабо, легко азделить. То, что мелко, легко ассеять. Действие надо начать с того, чего еще нет. аведение поядка надо начать тогда, когда еще нет смты. Ибо большое деево выастает из маленького, девятиэтажная башня начинает стоиться из гостки земли, птешествие в тысяч ли начинается с одного шага.

Визуальная метафора в психотерапевтической работе

На самом деле, последние вряд ли существуют вообще, предположительно из-за того, что провести контролированное исследование применения метафор было бы чрезвычайно трудно. Все же применение историй, анекдотов, ритуалов и деятельности с метафорическим содержанием широко рас-пространено. Человеческие существа регулярно используют метафоры, чтобы общаться друг с другом, поэтому разумно ожидать, что эта фигура речи будет иметь место в процессе общения, который мы называем психотерапией.

певтические сказки-метафоры для решения психологических проблем детей. . детских страхов в болезнь и помочь боязливым детям преодо леть их, и.

Роль и место НЛП в работе с ребенком 2. Метафора в детской психотерапии 3. Литературная основа метафоры 4. Механизм воздействия метафоры при работе с детскими проблемами 5. Слоненок Сэмми и мистер Верблюд 6. Нейролингвистическое программирование - форма психотерапии. Его авторы - Р. В его основе положено учение о структуре процесса общения, при отвлечении от содержательных аспектов.

Постулируется, что основным компонентом общения является модальность сенсорного канала визуальная, аудиальная, кинестетическая , в которой информация воспринимается и хранится в памяти. Целью психотерапии выступает очистка доминирующего у индивида канала. Каждый хочет видеть своего ребенка счастливым и самостоятельным.

Баркер Ф. Использование метафор в психотерапии - файл 1.

Терапия с использованием метафор не представляет в настоящее время научно обоснованной концепции, а развивается как система эмпирических техник, применяемых при разных психотерапевтических подходах. Психотерапевты, обосновывающие необходимость имплицитного использования метафор в психотерапии, в частности Гордон .

Шаманы, древние философы, проповедники — все они в сходной манере интуитивно сознавали и применяли силу метафоры. Начиная с известной аллегории о пещере Платона, с проповедей Будды и Христа и заканчивая Зигфридом Вольтера и учением Дона Хуана, метафора всегда выступала как средство изменения идей и воздействия на поведение.

Истории в той или иной форме использовались людьми как средство передачи важной культурной, социальной или этической информации от предыдущих поколений к последующим. Гомер учил читателей и напоминал им, как нужно обращаться с близкими и чужими людьми, как встречать опасности и преодолевать трудности и пр.

Вторая глава посвящена терапевтической метафоре и языку терапии как главному ее Терапевт: Хорошо, вы хотели бы избавиться от страха .

Ребенок воспринимает только описываемые поступки и события, не задумываясь о скрытом в них смысле. Последнее десятилетие было отмечено большим количеством исследований использования метафоры для лечения как детей, так и взрослых. Следует отметить разнообразие областей применения: Во всех этих случаях метафора сыграла свою лечебную роль весело и изобретательно.

Мы хотим подробнее остановиться на разнообразии приемов построения терапевтической метафоры Бринк, занимавшийся семейной терапией, строил свои метафоры как на материале западного фольклора, так и на легендах американских аборигенов. Хотя трудно отделить воздействие конкретной метафоры от результата психотерапевтического сеанса в целом, Бринк считает, что отдельные изменения можно напрямую увязать с действием метафоры, которая является"косвенной формой внушения и не вызывает открытого сопротивления клиента, опасающегося любых перемен в своей жизни".

В работе с детьми от шести до тринадцати лет Элкинс и Картер опирались на образность научной фантастики. Ребенку предлагалось отправиться в воображаемое космическое путешествие со всеми сопутствующими приключениями. Во время космических странствий ребенок встречается с характерами и событиями, которые помогают разрешить его проблему. Этот прием успешно сработал в восьми случаях из десяти, связанных со школьными фобиями.

В пяти случаях из шести он помог устранить побочные действия химиотерапевтического лечения рвоту, боли, тревожные состояния у детей; удалось помочь взрослой пациентке, страдавшей анорексией, справиться со страхом удушья, который она испытывала при глотании; отмечен успех в трех случаях энуреза и двух случаях двигательной гиперактивности.

У этого приема есть свои ограничения, связанные с однообразием метафоры космическое путешествие , на которую он опирается, и с тем, что многим детям эта тема неинтересна и даже вызывает страх. Об использовании видеокассет с записями сказок рассказывает Левайн. В двух случаях бессонницы дети перед сном слушали сказки, пересказанные таким образом, что героями становились они сами.

Галустова О.В. Психологическое консультирование. Конспект лекций - файл 1.

Маданес Клаудио Метафора Коммуникации людей построены по принципу аналогии. Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми.

Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования.

Проще говоря, все обсессии – это метафора того, как «я буду плохим». Что вы Терапии обсессивно-компульсивного расстройства хотелось бы.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Лечение невроза,постоянные страхи сменяют друг друга! Причины страхов!